今天是
首頁 > 新聞網 > 黨建思政

學前教育學院“向陽花開”黨建品牌探索“四重”新內涵

信息來源:學前教育學院作者:陳園園發布時間:2020-10-20  浏覽次數:

     “向阳花开”是学前教育学院结合学科特色和党建特点进行的党建育人模式探索。经过两年多的探索,在这一党建模式的引领下,“向阳小花”的自主性、主动性和积极性在参与各项事务中得到了极大的提升。

結對子,擦亮政治底色
    新学期伊始,学院12名教师党员导师与22名向阳小花结成对子,党员教师既有联系支部的学院党委书记程晓君,也有总支、支部委员和辅导员教师,导师与小花们通过“1对1”和“1对多”的形式,对学生发展对象围绕专业学习和个人发展规划、学生的校园生活等开展谈话谈心,发挥向阳花开党员导师引航的作用。开学至今,小花们在政治思想方面、学习学业方面和校园生活的各个方面积极进取,展现出努力向上的姿态和面貌。
亮身份,志願服務的勤勞之花
    疫情的影响,学生的返校分批次进行,学前小花们主动亮身份,在9月5日和6日迎接2018级、2019级学生和3+2新生返校报到和2020级新生入学报到时,从校门口行李物品的运输,到资料审核,一丝不苟,既是行李搬运工,又是学弟学妹们的路线指挥员,顺利完成720名新生、老生的返校报到,为同学们顺利返校发挥了自己的一份力量。
樹形象,學業成績的領航之花
    作为未来的幼儿教师,学前教育专业在人才培养过程中,除了对学生的专业理论和思想水平的培养,更加注重学生的专业能力的发展,受疫情影响,2018级学生未能参加幼儿园的保育实习,为此,学院邀请附属幼儿园为同学们开展了“幼儿园一日流程情景模拟”实践教学展示活动。实践教学活动中,小花们不仅主动承担了活动前物资准备、场景布置、设备调试、人员组织,还承担了部分角色客串,为情景模拟活动的顺利开展保驾护航。除了学院专业相关活动,小花们在本年度学业奖学金、三好学生和优秀学生干部的评选过程中,“小花”们个个是班级的奖学金获得者,其中有同学被推荐到学院参加国家奖学金和院长奖学金的评选,在专业学习方面发挥了榜样的作用。
做表率,引航向前的登攀之花
    为深入推动新时代爱国卫生运动,做好常态化疫情防控,加强学生们的劳动教育。开学以来,小花们主动承担起实训室和学院库房的卫生清洁、物资整理工作,同时借助团学干部新旧交替的契机,带动新一届团学候选人和入党积极分子加入到新时代爱国卫生运动的队伍中,共同为营造实训室整洁卫生的环境贡献自己的一份力量。
    主动作为,勇敢担当,奋发向上,努力争取,向阳小花心向党,时刻向党员看齐,时时用党员的标准要求自己,事事以优秀党员作为个人前行的榜样,在学院的各项事业中勇于冲向前、勇于冲在前,在一次次的历练中,在学院各位教师和导师的引领下,小花们一定会稳步前行,取得更大的进步。